У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх страницы
Вниз страницы

Once Upon a Time. Сhapter Two.

Объявление

Путник, войди в славный город, пусть не Багдад, но, тем не менее, тоже неплох! (с)
Мы рады приветствовать всех желающих.
Нам нужны: David Nolan, Princess Aurora, Lee Shang.
Присоединяйся, мы ждем именно тебя!
С уважением АМС
BANNERS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Once Upon a Time. Сhapter Two. » Архив отыгранных эпизодов » Кто ищет, тот всегда найдет… если правильно ищет

Кто ищет, тот всегда найдет… если правильно ищет

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

1. Название эпизода (квеста): Кто ищет, тот всегда найдет… если правильно ищет.

2. Участники:

Milo Grin
Emma Swаn

3. Место действия: Сторибрук. Участок.

4.  Дата и время действия: До падения проклятия. На следующий день после объединения Тиллмана с детьми.

5. Краткое описание:

Слухи, как известно, распространяются быстрее ветра. А информация она дама утонченная и кормящая журналиста. В таком городке как Сторибрук, ее упускать нельзя, ведь может убежать к другому писаке и тогда не видать ни чая, ни сметаны. Вот и на сей раз Майло, недолго думая, решил заполучить статью на передовицу с припиской «Из первых уст». Но что если вскроется небольшая, но немаловажная тайна, о том, чьему перу принадлежит роковая статья «Незнакомка уничтожила исторический знак»?

6. Очередность постов:

Milo Grin
Emma Swаn

7. Возможно/невозможно присоединиться к эпизоду: Невозможно, это праздник для двоих.

8. К чему мы должны прийти: 

Ради приличия будет закачен скандал, будут летать вещи, а потом все закончится вакханалией, плясками и полюбовным расставанием х)

9. Статус эпизода: Открыт.

10. Наблюдатель: Emma Swаn

0

2

Воистину сенсация! Дети, столько лет прожившие беспризорниками (и что самое интересное, никто про это не знал) наконец нашли своего отца. И, кто бы мог подумать, помогла им в этом никто иной, как шериф Свон. Как ей это удалось, как Эмма смогла найти отца Авы и Николаса, как смогла убедить его в том, что он нужен своим детям, и что это вообще его дети – столько вопросов, и такая благодатная почва для статьи на первую полосу. Ооо, Майло просо не мог стоять в стороне, когда рядом плавал такой материал, тем более, что кое кто из «Зеркала» уже присматривался к этой новости.
Правда, была тут одна маленькая загвоздочка. Статья, недавно опубликованная в газете, дабы раскрыть всю правду о кандидатке на должность шерифа города. Автором этой скандальной полосы был именно Майло, и не очень-то хотелось сейчас оказаться лицом к лицу с тем, кого ты лично полил грязью из-под своего пера. Хотя, конечно, Эмма наверняка не знает кто автор той статьи, ведь она предусмотрительно была опубликована без подписи, к слову, это была идея не самого Майло а Сидни Гласа. Парень, поначалу, даже возмутился, как это так, не подписаться под собственной работой, но, поразмыслив, решил что так оно и правда будет лучше – никогда не следуем открыто вмешиваться в чужую драку.
Наверное, когда-нибудь потом стоит признаться и извиниться, мол «простите великодушно, меня заставили это написать, а я чист как агнец!», но, это потом. А пока, Майло намеревался из первых уст узнать все подробности чудесного воссоединения семейства.
Логично рассчитав, что в это время дня шериф должна быть у себя в участке, Майло направился именно туда, вооружившись блокнотом и ручкой. Удобнее, наверное, было бы пользоваться диктофоном, но парню доставляло особое удовольствие все записывать на бумагу, а не на пленку.
Подойдя к двери в кабинет шерифа, Майло постучал пальцами по двери. Стук этот можно было бы сравнить с тем, как кошки иногда скребутся в дверь, прося впустить их. Все приятели Грина по такому «стуку» безошибочно узнавали, кто пожаловал в гости, ибо парень стучался всегда именно так.
- Шериф Свон, вы здесь? - открыв дверь, не дожидаясь, пока его пригласят войти, Майло заглянул в кабинет. Так и есть, Эмма была на месте.  Широко улыбнувшись девушке, журналист вошел в комнату и подойдя к той, протянул руку для приветствии.
- Мисс  Свон, добрый день. Мы с вами не знакомы. Я Майло, Майло Грин, но, можно просто Майло, – он снова улыбнулся улыбкой в тридцать два ровных белых зуба, - А я могу называть вас просто Эмма? Так ведь куда удобнее, не правда ли?
"Теперь главное не схлопотать по физиономии за статью. Вдруг знает!" - подумал, продолжая очаровательно улыбаться глядя на свою собеседницу.

Отредактировано Milo Grin (2013-04-24 15:12:15)

+1

3

Радость от вчерашнего воссоединения семьи немного поутихла. Эмму закружил водоворот скучных однообразных дел и бумаг. Вот спрашивается, откуда столько работы может взяться в этом городе? Ведь пока ты палец о палец не ударишь, то тут ничего, ровным счетом ничего не происходило. Мисс Свон в такие моменты чувствовала себя офисным планктоном и ностальгировала по жизни охотницы за головами. Для той работы хотя бы изредка приходилось перевоплощаться, подумать головой и порой побегать. А сейчас сплошная нервотрепка и вражда с мэром.
Шериф потянулась сидя на стуле, покрутилась и шумно выдохнула, прибавляя громкости на радиоприемнике. Какое начало дня без «Доброго утра, Сторибрук»? Вот именно, никакое. Этот незначительный показатель того, что Свон все же пустила корни в городе, не мог не радовать ее саму и узкого круга окружающих ее людей. По крайне мере Мэри-Маргарет всегда прятала загадочную полуулыбку за чашкой с горячим шоколадом. И вот сейчас, слушая голос знакомой, девушка поймала себя на мысли что может оно и не так плохо жить в маленьком городе штата Мэн.
Посмеявшись какой-то особо удачной шутке, шериф чиркнула ручкой в деле, чтобы потом не заморачиваться и не искать потерпевшего в очередной мелкой краже, совершенной одним из постоянных посетителей участка. И примерно за этим занятием Эмму и застал незнакомец. Она подняла взгляд на дверь, когда в ту необычно постучали.
- Добрый, - отозвалась она эхом. Уголки губ приподнялись вверх, а в глазах читался немой вопрос «что вам нужно? У вас украли садового гнома?» - Да, почему бы и нет. Порой так устаешь от «мисс» и «шериф», что хочется услышать собственное имя.
Девушка захлопнула папку, и, сложив руки замком на столе, легко кивнув, указала Майло на стул. Сейчас она выслушала бы что угодно, вплоть до пропажи любимого зонтика для коктейлей.  Главное не разбираться в груде не пойми откуда взявшихся древних документов, которые словно бы на печатной машинке набирали. Верилось с трудом, что кому-то нравился шрифт, набранных документов, скорее уж кто-то решил поиздеваться над своим ближнем. И теперь по явной чье-то не любви бумаги попали к Эмме.
- Так чем могу помочь?

+1

4

Мысленно смахнув со лба невидимые капельки пота, "Уфф, не знает!", Майло, в очередной раз улыбнувшись в знак благодарности за приглашение сесть (или он и не переставал улыбаться...), опустился на предложенный стул напротив Эммы, по другую сторону её письменного стола.
- Эмма, - с приветливым кивком обратился он к девушке по имени и наклонился чуть вперед, сокращая тем самым довольно приличное расстояние между собой и своей собеседницей, - Я работаю в "Зеркале". Пишу статьи, знаете ли... - и снова широкая улыбка, - И, до нашей редакции дошла информация о том, что двое сирот, с вашей помощью, нашли своего отца, - улыбка стала еще шире, хотя, секунду назад казалось, что это не возможно, - И я бы очень хотел написать об этом в газете, и, чтобы все было крайне достоверно, пришел попросить вас рассказать мне все подробности этого чудесного воссоединения!
"Вот сейчас или скажет "да", или прогонит взашей. А потом, "Улыбаемся им машем!" Хотя, с чего бы ей прогонять то, я ведь не за компроматом пришел, а за информацией о славном поступке доблестного шерифа. Ох, и какого черта я согласился на ту статью, теперь ощущение, что я перед ней по гроб жизни виноват!"
Достав из кармана блокнот и ручку, не дождавшись хоть какого-нибудь ответа от Эммы, Майло уставился на девушку так, словно она уже согласилась дать интервью,и, мало того, вот-вот поведает все тайны мироздания вместе взятые.
- Как вам удалось разыскать их отца? Неужели он вот так просто поверил вам, и согласился взять детей, про которых ничего не знал все эти годы? А дети, как они себя чувствуют после обретения семьи? - вопросы-вопросы-вопросы, множество вопросов, и все они были заданы все с той же улыбкой "от уха до уха".

+1

5

Если минутой назад она была готова к любому абсурдному заявлению, то сейчас ее словно окотили ледяной водой из ведра. Шериф нервно прикусила губу и попыталась сдержать первое желание опустить голову на руки, с протяжным вздохом усталости. Сколько собственно можно? Это уже переходит все границы приличия. Посылая в участок работников «Зеркала» Сидни явно намеревался вывести Свон из себя. Чего он добивался? Что она с криками, пинками и угрозами будет выставлять репортеров? Или поняв свою ошибку посылая Наварро, решил, что более улыбчивый журналист возымеет над Эммой действие? Нет. Это никуда не годилось. Такие тонкие, но совершенно очевидные уловки с шерифом не прокатывали.
Она, было, открыла рот, чтобы вежливо попросить мужчину удалиться, как он закрутил ситуацию неожиданным образом. Не нужен компромат? Не будет никаких попыток прорваться в сокровенные воспоминания Эммы? Это новая тактика Сидни? Шериф не понимала, что происходит и как нужно реагировать. Если бы Майло спрашивал о ней и ее прошлом, то она могла бы защищаться, отталкивая того, но очевидно, что журналиста волновали Ава и Николас. Восторг от проделанной работы дал о себе знать, и Эмма пожала плечами с довольной улыбкой на губах, откидываясь на спинку стула.
- С каких пор «Зеркало» волнуют такие истории? – поинтересовалась она и не пытаясь скрыть язвительные нотки в своем тоне. Сидни с потрохами принадлежал мэру Миллс, а значит и газета тоже. Именно по этому Эмме больше нравилось радио. В том она была уверена, потому что много раз слышала колкие замечание в адрес «правящей верхушки» города. Так что за неожиданное решение восхваления добрых дел? Да еще и с расспросами шерифа Свон?
Эмма взглянула на невесть откуда взявшийся блокнот в руках репортера. «Вы, правда, настроены так решительно?» Ей не верилось, что хоть кто-то решил взяться за нечто стоящее. Тонкие брови сошлись к переносице, не зная, стоит ли ему рассказывать или все же выставить за дверь с наилучшими пожеланиями и напутствием отправляться к… Гренни.
- Их мать умерла, Майло, и они жили в заброшенном доме, - все же серьезно начала она, гадая, не болят ли у мужчины скулы от беспрестанной улыбки. - Единственная вещь, что у них была – компас, принадлежавший их отцу. От то и вывел меня на Майкла. Или вернее, то, что компас был старым, достаточно старым, чтобы быть купленным в лавке Голда. А он, к счастью, ведет запись всех покупок. И нет, Мистер Тиллман мне не поверил. Сказал, что такого не может быть. Что провел с их матерью только одну ночь… но всем известно, что и одной ночи достаточно.
Примерно эти же слова она сказала вчера Майклу, стоя рядом с автомастерской, в которой он работает. Он задумался, но как и любой другой мужчина струсил и обвинил во всем женщину. Низкий подлый поступок, который вызвал в Эмме желание ударить того разводным ключом. Но она естественно сдержалась и придумала другой план.
- Ребята рады. Вы бы ведь тоже радовались, если бы всю жизнь хотели узнать кто ваш отец, почему он вас бросил и может ли он полюбить вас. Майкл смог, как только увидел их в моей машине. Почувствовал, что они его, - Эмма сделала ударение на слове «его» и замолчала.

+1

6

Резонный вопрос, учитывая что еще недавно это самое "Зеркало" поливало мисс Свон грязью со своих страниц. Но, у Майло всегда есть ответы на любые вопросы, ну, или почти всегда. Они просто сами рождаются в голове, порой даже раньше, чем он дослушает ответ.
- Да, я понимаю, у вас нет причин доверять "Зеркалу", но, я, если так можно выразиться, не совсем штатный репортер. Да, я работаю на газету, но, вместе с тем, я пишу сам, и сейчас я пришел к вам скорее по своей инициативе, нежели по поручению мистера Граса, - несколько раз кивнув, словно говоря "правда-правда, честное слово!", при этом не переставая улыбаться, Майло щелкнул кнопкой авторучки, демонстрируя свою готовность писать. И, да, Эмма начала рассказывать! А Грин принялся быстро и ловко записывать за ней.
- Ммм, компас? О, так значит мистер Голд тоже причастен к этой истории? Ооо, он ведет картотеку проданных товаров? Очень интересно! - комментировал парень все услышанное,продолжая быстро записывать в блокнот, - О, да, я бы тоже на него месте сомневался, - усмехнулся было Майло и поднял на шерифа взгляд, но, встретив глаза девушки, в которых не было ни капли улыбки по этому поводу, тихо кашлянул, подарил Эмме очередную широкую улыбку, и снова уткнулся носом в записи, - И как же вам удалось убедить его в правоте своих слов?
Он снова взглянул на Эмму, на этот раз уже вопросительно уставившись на ту,при этом указательным жестом выставив в её сторону авторучку, - Не поймите меня превратно, но, одного только компаса маловато, чтобы поверить в то, что женщина, с которой ты провел всего одну ночь, родила от тебя двойню. Быть может, она просто так отдала детям этот самый компас, сказав что он принадлежал их отцу, а на самом деле... - Майло пожал плечами, решив недоговаривать и без того понятную фразу.
Парня сейчас на самом деле просто распирало любопытство. Да, он верил в то, что дети действительно нашли своего отца, ведь всегда хочется верить в чудо, но, как Эмме удалось так быстро убедить взрослого мужчину в том, что дети действительно его? Без экспертиз, без предоставления неоспоримых доказательств... Чертовски любопытно!

+1

7

Действительно. Они работали там, где работали, в той отрасли, в которой лежала их душа. Хотя могла ли Свон подумать, когда была подростком, что займет кресло шерифа? Нет, она была настроена на идею быть вечным романтиком с большой дороги. Ведь тогда она была бы совершенно свободна и вольна делать, что в голову взбредет, были бы отмычки и шлейф из везения.
- Дело не в доверии. Дело в отношении и в том кто на кого работает, - пожала плечами Свон и мысленно добавила, что обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. И все-таки ей ли не знать, что в редакции газеты работают порядочные люди? Честные, откровенные и положительно ей нравящиеся. – И чуточку в том, что Сидни видимо меня за дуру принимает, раз за разом присылая кого-нибудь.
Тут она вскинула руки, словно бы сдаваясь, чтобы не услышать потом слов со стороны Грина в свою защиту:
- Но вы пришли по собственному желанию. Да, я поняла.
Тут уж она и подумала о том, какая говорящая у него фамилия. Или он обрел привычку постоянно улыбаться для создания пущего эффекта? У шерифа уже толпой мурашки бегали по позвоночнику. Не потому что улыбка была устрашающей, нет, Майло сверкал белоснежными зубами просто потрясающе, а потому что столько лучезарности Эмма еще не видела в своей жизни. Ее это настораживало, пугало, заставляло нервно думать, что что-то с ней не так или разговор идет не в ту сторону. В общем, шерифу начинали мерещиться катастрофы на пустом месте. «И вам бы Генри нашел место в своей теории вселенского заговора… Интересно какое?»
- По доброте душевной мистер Голд оказал мне услугу, - ехидно подтвердила Эмма. С каким одолжением он сказал имя купившего компас и его адрес. Такой тон Голда мог взбесить даже монашку, коими Сторибрук был полон. – Как? Вернула ему компас, который действительно принадлежал ему. Он отправил меня на все четыре стороны, а потом… Немного ловкости рук, никакого мошенничества и сработала эта слепая вера в то, что никто не может покинуть Сторибрук без происшествия. У меня неожиданно заглох мотор в казенной машине. Пришлось вызывать автомеханика, и мистер Тиллман приехал меня выручать.
Эмма замолчала на минутку, думая, с чего она все это рассказывает. Хотел ли Майкл проснуться завтра с утра, выйти на крыльцо за газетой и бутылкой молока и увидеть свое лицо на первой полосе? Эмма бы точно не хотела. Но она уже несколько раз сверкнула своим лицом под крупным громким заголовком.
- Я надеюсь, из этого не выйдет, что-нибудь из серии «Незнакомка сбила исторический знак» или как там называлась та статья? – полюбопытствовала как бы невзначай девушка и пару раз щелкнула ручкой. Поняв, что этот звук ее раздражает, Эмма отложила подальше писчий инструмент и вернула внимание к мужчине напротив. «Боже, да сколько можно улыбаться? Зубы замерзнут!» - Майкл хороший человек и он заслуживает уважения. После стольких лет, узнав, что у него есть два взрослых ребенка, он почувствовал в себе родительскую любовь. Знаете… иногда хватает взгляда понять, что это ваше родное. Думаю, он узнал в них их мать, узнал себя. Николас на него очень похож.

+1

8

Рассказ о поломке машины заставил Майло оторваться от записей и с какой-то странной, но от этого не менее широкой, улыбкой, посмотреть на Эмму.
"О, вот как! Да неужели! Ловко! Я бы даже сказал, хитро! Мне нравится!" - с загадочным видом покивав на слова шерифа о том, что никто не может покинуть город, парень снова опустил глаза к записям, возобновляя быстрое выведение букв на листе. Писал он быстро, сокращая слова и обозначая половину из них какими-то странными закорючками, так что расшифровать все эти записи под силу только самому Грину. Но, зато записывается все очень быстро. Не стенография конечна, скорее безжалостное сокращение слов, но тоже ничего.
Когда же Эмма упоминание ту самую приславшую статью про незнакомку сбившую знак, Майло рефлекторно кашлянул, и тут же поспешит отвести разговор в сторону.
- Что вы, я же сказал вам, меня интересует исключительно история сирот нашедших своего отца. Никаких сплетен и интриг! - подняв голову, он бросил на девушку короткий взгляд, при этом как-то, кажется, слегка растерянно, улыбнувшись ей, и снова опустил голову, прикрывая лицо упавшими на лоб волосами.
"А, может, признаться ей? Сказать, что это я написал ту статью... Повиниться... Сказать, что это был заказ от редакции... Ведь так оно и было... Хотя, зачем? Она же не догадывается, что это я. Так, просто, упомянула всуе... Так зачем признаваться!"
- Ммм, знаю... Не приходилось встречать потерянных родственников, но... поверю вам на слово! - в блокноте была поставлена довольно жирная точка, что обозначало, что Грин закончит. Он записал все, что было нужно.
И тут, казалось бы, нужно было поблагодарить мисс Свон, подняться, попрощаться и спокойно уйти, но, словно Майло кто пнул сзади, заставляя произнести слова, парень почти палил: - А что до той статьи, то вы не держите на меня зла. Это был заказ от мисс Милс. Вы же знаете, ей не так то просто отказать, а я все же сотрудник газеты.
И, словно поняв, что поизнес все это вслух, парень во все глаза уставился на свою собеседницу, расплывшийся при этом в ну оооочень неестественной улыбке, за которой скрывалась паника.
"Я что, сейчас это вслух сказал? Вот черт! Так, а теперь пора прощаться и сваливать, пока меня не пристрелили!"
Резко поднявшись на ноги, Майло спрятал в карман блокнот и ручку и бросив что-то из серии, - Спасибо за уделенное мне время, рад был с вами познакомиться! - направился к выходу.

+1

9

- Уж поверьте, - тихо отозвалась Эмма и хмыкнула. Она не то чтобы спец в этом вопросе, но то, что одна такая встреча разительно изменила ее жизнь. Результат, как говориться, на лицо.
Стараясь не пялиться в открытую на человека, что тянул на место в «Книге рекордов» Гиннеса как самый улыбчивый во всей Вселенной, шериф то и дело поглядывала на монитор компьютера, делая вид, что обновляет почту. Словно кто-то мог ей написать. Нет, письма с мольбой о помощи ей все еще приходили, но с каждым разом все меньше. Рано или поздно все, даже лучшие забывались, им на смену приходили новые активные работники, которые затмевали предшественников. Но сей факт, что там, вне Сторибрука она никому не нужна нисколько не угнетал Свон и не закидывал аккурат в центр депрессии. Шериф нужна была здесь. В этом городе были ее друзья.
Да только свято место пусто не бывает. Ожидая очередной поток вопросов со стороны репортера, шериф принялась карандашом выводить спирали на чистом листе бумаги. Но тут графитный стержень хрустнул, и в кабинете повисло молчание, которое нарушал лишь веселый голос радиоведущей.
Эмма медленно подняла на Майло взгляд полный неприкрытого желания придушить собственноручно здесь и сейчас.
Ей все это время казалось, что статья принадлежала Сидни. Он даже сам пробовал попросить прощения, так же скидывая все на Регину. В какой-то момент это начинало выводить из себя. Нет, Эмма не стала бы выгораживать Миллс, скорей всего, ни при каких обстоятельствах. Просто временами начиналось думаться, а что собственно она – Свон – ей сделала? Захотела узнать мальчика, которого родила? Но в этом нет никакого преступления и если Регина думала, что это отдаляет ее от Генри, значит надо посмотреть на свое отражение в зеркале и проанализировать собственные поступки… Но тут же шериф вспомнила ту фотографию в станом номере «Зеркала» от которой у Эммы сердце защемило. Такими там Генри и мэр были счастливыми.
Нисколько не заботясь о том, что сейчас происходит внутри Грина, Эмма вольготно устроилась на стуле и испепеляла его взглядом. Весь эффект от широкой улыбки куда-то исчез уступая место желанию высказать тому все как есть.
- А ну-ка сядьте, мистер Грин, - прозвучало так, словно она уже наставила на него пистолет и готова в любой момент спустить курок. За всем этим водоворотом чувств, она забыла, что они условились называть друг друга по именам. На самом деле сложно было выяснять отношения и при этом постоянно «выкать», но Эмма пока могла сдержать свой взрывной характер и прямолинейность. – Грязно работаете, мистер Грин. Лезть в частную жизнь, капаться в прошлом без разрешения, плохой способ произвести нужное впечатление. 

+1

10

Голос за спиной прозвучал не хуже оружейного выстрела, так что Майло тут же остановился как приклеенный. Невольно сглотнув, парень тихо нервно хихикнул, "Мистер Грин? Все, мне точно хана!", и пятясь задом, вернулся на прежнее место, вскоре опускаясь на стул, с которого еще несколько секунд назад поднялся, дабы поскорее покинуть кабинет шерифа. Но, не успел, что весьма досадно.
- Согласен, грязно. Но, войдите во моё положение... - Грин кивнул, с видом полным раскаяния и виновато улыбнулся, - Такова работа журналиста, и, признаться, мне самому было чертовски не приятно писать ту статью. Но, заказ есть заказ... Меня бы просто уволили, откажись я написать её... - парень пожал плечами, словно говоря "Ну вы ведь должны понять!".
- Но, согласитесь, Эмма, ведь если посмотреть на это с другой стороны, в конечном счете статья сыграла вам на руку! - подняв на девушку взгляд он снова закивал, продолжая улыбаться, хотя самым сильным желанием сейчас было провалиться сквозь землю, или раствориться в воздухе, чтобы вот раз - он тут, и вот его уже нет. Ах, какая беда, что люди не умеют вот так исчезать, это было бы чертовски полезным навыком, особенно для представителей такой опасной профессии, как журналистика.
- Если я угощу вас чаем, это зачтется мне в прощение, м? - ляпнул прежде, чем подумал. А когда подумал, было уже поздно.
"Что за чушь я несу! Аха, так она и простила меня за чашку ароматного крепкого чая. Вкусного чая, очень вкусного чая... Ммм... А я бы сейчас не отказался от чашечки чая с бергамотом..." - мысли на мгновение увели Майло куда-то совсем в другую сторону от темы разговора, но, быстро опомнившись, он снова вопросительно уставился на Эмму. Чем черт не шутит, а вдруг прокатит!

+1

11

Войти в его положение? Нет, Эмма этого категорически не собиралась делать. Ей полнее хватало собственных проблем, неразрешенных вопросов и нынешней работы. Шерифу хотелось встряхнуть того за плечи хорошенько и спросить «вы в курсе, что это знание причинило боль Генри?» Была бы на то ее воля, она постаралась бы держать все это в секрете как можно дольше. Что сделано-то сделано. И пусть мальчишка не показывал виду, но Эмме сдавалось, что тайна его рождения, раньше покрытая мраком, не принесла ему ничего хорошего. Оставалось загадкой, почему Генри так ласково временами на нее смотрит. Иногда Эмма улавливала в его глазах тем обожания, что непременно вселяло в нее неверие в купе с радостью.
- А я просто хочу вас посадить вон туда, - Эмма махнула рукой на решетки. Добавлять, что это все личное и что она все-таки злопамятна, не пришлось. Видимо ее выдавало выражение лица. Но конечно угроза посадить репортера на день другой в камеру была не обоснована, или вернее притянута за уши. Но да, он был прав, статья действительно возымела действие над жителями Сторибрука. На голову Эммы свалилось столько союзников, которым словно глаза открыли, на то, как мерзко играет мадам мэр.
Но даже такой существенный плюс не мог сгладить того, что Свон злилась на автора статьи. Он рылся, рыскал в ее прошлом. В бумагах, которые должны были быть тщательно закрыты. Выбеливая свое имя, Эмме удалось обстряпать все так, чтобы все было скрыто от чужих любопытных глаз. Ведь, по сути, она несколько лет провела призраком, переезжая из города в город, отлавливая людей и не заводя знакомств ни нужных, ни полезных, ни для удовольствия. Или вернее серьезных знакомств, на долгосрочный период.
- Простите, что? – ей показалось, что она ослышалась. Невероятно, что Майло решил, будто чашка чая изменит Свон и заставит закрыть глаза на все неудобства от статьи. Черт бы побрал этих представителей средств массовой информации. Все как один уверены в своей полной неотразимости, способности расположить к себе собеседника. И ведь действительно так получалось. Хотя шериф не желала отдавать себе в этом отчет. Трудно, очень трудно сохранять хладнокровие, когда тебе выдают улыбку на сто ватт. – С какой стати, я должна с вами пить чай?
Да и поклонницей чая мисс Свон не была никогда. Но необходимость в том, чтобы скрыться и забаррикадироваться от действия этой непрекращающейся улыбки, которая временами заставляла задуматься, а все ли в порядке с головой, у собеседника, сидящего перед ней? С тем условием, что такие сигналы в Эмме зарождались при каждом удобном случае и никогда ее не подводили (по крайне мере в этом городе), можно было подумать о том, что Майло, как и большая часть местных нарушителей законопорядка, вхож  в кабинет психоаналитика ее сына.

+1

12

"Туда? Куда туда?" - Майло с непониманием обернулся в указанную Эммой сторону, и тут же снова инстинктивно сглотнул, - "А, ну да, разумеется... Мы же в участке. Куда еще можно хотеть меня посадить, как не за решетку. Только вот как-то мне туда совсем не хочется!"
Снова повернувшись к Эмме, парень потупил было взгляд, но вскоре вновь посмотрел на девушку с виноватой улыбкой.
- Мне понятно ваше желание, шериф, и я бы даже, пожалуй, позволил вам это сделать, в знак того, что мне правда очень стыдно за ту статью, но, знаете, я ужасно не любою замкнутое пространство. - Майло по-кошачьи фыркнул в знак подтверждения слов, и покосился на решетку, - Так что, я буду плохим соседом, шериф. - кивнув, журналист снова перевел на Эмму взгляд.
- Ну, знаете, у меня есть очень вкусный чай, да и в кафе "у бабушки" тоже. Я же должен как-то загладить перед вами свою вину, а чай - это первое что пришло на ум. Ну, если вы не хотите, я не в обиде, - в сотый раз за последние пол-часа улыбнувшись, Майло пожал плечами и снова поднялся со стула, намереваясь попытаться уйти. Вдруг на этот раз получится, и ему в спину не прилетит шерифская пуля.
- Мне пора. Нужно оформить наш разговор в статью, потом отнести её в редакцию. Знаете, столько дел... - изобразив чертовски занятого человека, Майло покивал для убедительности и развернувшись, направился к двери, на ходу продолжая говорить о том, как много у него сегодня работы, и как не хотелось бы опоздать к выходу нового номера "Зеркала" со статьёй о чудесном воссоединении семьи, в котором мисс Свон выступила в роли настоящей героини, поспособствовавшей воссоединению детей с их отцом.

+1

13

Интересно, а если бы Эмма вскочила со стула и преградила Майло дорогу и путь к отступлению, как он отреагировал? Время проверить этот любопытный вопрос у нее было, но боясь обмороков, метания по ее кабинету и возгласов «выпустите!» шериф не поднялась со стула. Напротив, устроилась поудобнее (хотя куда уж больше) и принялась медленно крутиться. Не уже ли Эмма нагоняла на людей желание бежать без оглядки?
«На плохих соседей я вдоволь насмотрелась. Так же как и на небуйных психов, склонных тянуть все, что плохо лежит», - Высказывать мысль вслух она не стала. Зачем? Он мог понять ее не правильно, решить, что шериф рвется к соседству с ним в одном помещении. Подумаешь камеры, и ее кабинет были отделены друг от друга стенкой со стеклопакетом и задернутыми жалюзи. Раз уж у репортера нелюбовь к закрытым пространствам, то чего он сейчас находясь в этом закутке, на стенку не лезет по карте Соединенных Штатов старой доброй Америки? Хотя, может именно волнение вызвало этот приступ клаустрофобии? Так ничего страшного, в камере просторно и решетки не могут на него давить, ведь там отлично просматривается все помещение. Свон знала это на собственном опыте.
И ведь в своей манере прищурившись шериф увидела, что Майло честно раскаивается в своем поступке. В этом городе на один квадратный метр правдивых людей было больше положенного. Рай ли это для таких как Эмма? Нет, скорее чистилище, потому что не уверена она была, когда же правда закончится и разольется реками ложь.
- Не поверите и у меня полно дел, - Свон похлопала ладошкой по горе папок, словно давала тому добро на то чтобы покинуть ее кабинет. И тот действительно заторопился, словно ожидал, что вот-вот шериф взорвется и окроет его тирадой бранных слов вперемешку с более-менее цензурными обвинения. – Но если вы хотите чай, рядом с диваном стоит чайник.
Подавив улыбку на реакцию репортера, Эмма отодвинула немного стул, поднялась на ноги и протиснувшись между Грином и дверным косяком пошла к обозначенному дивану, где на тумбочке действительно стоял видавший виды чайник, который она все никак не могла выкинуть и купить новый. Вообще-то в участке была кухня, но шериф там была не частой гостьей.
- Как вы умудрились накопать информацию? – нет, честно она как профи в поиске ответов на интересующие ее вопросы, с тучей гаджитов, отмычек и программ способных обойти не шибко замысловатую охранную систему на ПК, не могла не восхититься информации, что стала известна провинциальному журналисту. Тут она щелкнула кнопкой, заставляя электрический чайник пыжиться от натуги, кипятить воду.

+1

14

Он уже почти ушел, почти добрался до двери и почти открыл её, как за спиной послышалось волшебное и манящее слово "чай" и "чайник". Она что же, простила его? И, мало того, решила пригласить на чашку чая прямо тут, в офисе шерифа? Ооо, как это мило!
Стоило только Эмме заговорить про чай, парень снова, как в прошлый раз, окликнутый строгим голосом шерифа, резко остановился. Только на этот раз, обернувшись, он одарил девушку очередной фирменной улыбкой в тридцать два зуба, в которой уже не было и следа паники или желания скрыться.
- Чайник, это же изумительно! А есть у вас в чем заварить ай? - развернувшись, Майло подошел к тому самому дивану, у которого уже шипел старенький электрический чайник, - Я сегодня как раз, по пути к вам, заскочил в чайную лавку и купил ароматный заварной чай. Знаете, не признаю чай из пакетиков. Безвкусные опилки, одно слово!
Не дождавшись ответа, Грин, с самым наглым образом сунул свой нос в тумбочку, на которой пыхтел чайник, и, о чудо, обнаружил там то, что искал.
- О, нашел! - с довольным видом парень продемонстрировал Эмме "заварник" и, поставив его на тумбу рядом с уже сипевшим чайником, извлек из кармана куртки упаковку с чаем.
- Уверен, вам понравится! - с широкой улыбкой покивав в добавление к словам, Майло вскоре принялся колдовать с завариванием сего ароматного напитка, от чего вскоре по помещению разлился аромат черного чая с нотками бергамота.
- Что умудрился? - подняв вопросительный взгляд на Эмму, отрываясь от столь увлекательного занятия, что уже успел забыть о теме разговора, Майло широко улыбнулся, - А, вы про статью... Ну, знаете, у журналистов есть пара своих секретов, при помощи которых можно многое узнать. Хотя, тут часть информации мне предоставил мистер Глас. От меня по большей части требовалось только красиво все это оформить, добавив то, что удалось разузнать именно мне. Грязная работенка, скажу я вам. Не люблю я подобную писанину... - снова по-кошачьи фыркнув, Грин поморщился и осмотрелся в поисках посуды, из которой можно было бы этот самый чай выпить.
- А чашки у вас есть? - не заметив ничего подходящего, Майло вопросительно уставился на Эмму, в ожидании положительного ответа.

+1

15

Эмма, было, хотела остановить энтузиаста, но плюнула на это дело и опустилась на диван. Чай она пила крайне редко, а на работе так и подавно, так что не знала, что завалялось в ящиках и перешло ей по наследству от Грэма. Лично Свон не стала бы заморачиваться поисками заварника, а высыпала чайные листочки в чашку, залила бы кипятком и накрыла все это дело блюдцем. Но ее новый знакомый определенно не гнушался провидением чаепития по всем традициям Китая. Поэтому шериф следила за плавными, но отработанными движениями Майло.
- Будем думать, - она повела плечом и уже на приделе дружелюбности добавила о пристрастии к шоколаду.
Вела она себя действительно так, словно уже простила все последствия от статьи. А вот и нет. Внутри все так же клубилось негодование, но подходящего случая выплеснуть его наружу не представилось. Или вернее, он уже был упущен. Хотя Эмма ожидала какой-нибудь мимоходом брошенной фразочки репортера, чтобы она могла поговорить о наболевшем. Ведь если посудить, то тогда события, словно ком разрастались вокруг нее. По науськиванию Регины, Арчи сказал, что она выкрала папку с сеансами Генри, потом Гренни выставила ее из гостиницы, эта низкая статья, и ночевки в машине. В последний раз она спала в «жучке» с год назад и то, когда переезжала в Бостон и не хотела тратить деньги на придорожный хостел. Все сводится к тому, что те дни были не лучшими в ее жизни, но и не самыми худшими.
- С вашими талантами только в большой город и стремиться, - насмешливо сказала Свон и, поднявшись с дивана, пошла, брать чашки. Прежде чем поставить те перед Грином, Эмма их сполоснула. Не думал же он, что полицейские настолько суровы, что пьют кипяток, чай, кофе, прямо из чайника? Такого вроде и в фильмах не показывали. Зато, что было правдой – так это любовь к пончикам, сегодня, правда, еще не купленных. Одну из чашек, ей подарили коллеги, как только поняли, что Свон ничуть не хуже своего предшественника. Вполне себе простая белая чашка с тем же рисунком, что был выбит на ее значке, но если присмотреться, то там можно было прочесть и ее имя. Приятно, что тебя ценят, и поэтому не стала приносить в участок ничего из дома. – Что же вам по душе? Хвалебные одны, эпичные зарисовки из жизни Сторибрука, как та история с лавкой примирения?
На взгляд Эммы не сведущей в журналистском деле, история про мэра, понимающего как нужно прощение, была высосана из пальца. Но черно-белая фотография, где Регина с Генри до сих пор стояла перед глазами. Хотелось получить допуск в архив и порвать тот выпуск на мелкие клочки.

+1

16

Лучезарно улыбнувшись Эмме, когда та принесла чашки, Майло осторожно разлил по ним чай и, взяв одну (ту что была с рисунком шерифского значка), протянул её шерифу. После чего забрал себе вторую и захватил её ладонями, как обычно делают греясь зимой в холодную погоду.
- Я люблю захватывающие истории, от которых стынет кровь или перехватывает дыхание, - опустившись на диван,парень сделал глоток обжигающего напитка и поднял взгляд на Эмму, - Знаете, такие, чтобы слушая, или читая из, человек с замиранием сердца ждал развязки, чтобы он хотел знать, чем же все это кончится. Или же жаждал получить ответы на все те вопросы, которые поднимаются в ходе всего написанного.
Он сделал еще глоток и несколько раз кивнул, - Да-да, я знаю, что вы сейчас скажете, что это больше подходит для писателя нежели чем для журналиста. И будете правы, но... Журналист тоже должен уметь писать так, чтобы его статьи хватали за живое, заставляли людей задуматься, переосмыслить... - сделав еще глоток, Майло довольно зажмурился, наслаждаясь терпким ароматом чая, и через пару секунд, словно вернувшись обратно из мира одному ему доступных удовольствий, вопросительно посмотрел на девушку, - Вы так не считаете?
"Да-да, та статья была далека от того,что я тут сейчас расписываю, но, я же уже объяснил, это был заказ, от которого нельзя было отказаться. Иногда приходится делать то, что тебе не нравится делать, чтобы не лишиться работы или средств к существованию. Это мерзко, согласен, но... Такова наша жизнь..."
- А большой город... - Грин подал плечами и отхлебнул из чашки еще один глоток, - Я иногда подумываю о том, чтобы уехать, но только вот как-то мне совершенно не нравится статистика происшествий на границе города. Знаете, Эмма, я не сувенирный, но что-то мне подсказывает, что моё место именно здесь, и что Сторибрук меня так просто не отпустит? - сделав очередной глоток, Майло тихо рассмеялся, глядя на Эмму поверх чайной чашки, которую сжимал в ладонях рядом со своим лицом, - Попахивает бредом сумасшедшего, да?

+1

17

У нее действительно родилась именно такая ассоциация. Причем она подумала о настояших мастерах своего дела - писателях-мистиков. В первых рядах значались такие имена как Стивен Кинг, Нил Гейман, Карл Сафон и еще с десяток именитых авторов. Эмма считала, раз уж чувствуешь к чему-то расположение, то нужно этому следовать, даже если все сводится к простому графоманству. Но не ей было давать творческие советы. Шериф никогда не отличалась поэтическим или прозаическим складом ума. Для нее была важна жизнь, а не выдумка. Вот именно по-этому истории и вера Генри в ожившие сказки была далека от нее.
- Вам виднее, ведь из нас двоих журналист здесь вы. Мне же важно, чтобы любопытный вы и такие же ваши коллеги не совали свой нос в дела полицейски и, естественно, в мои, - пожала плечами девушка и приняла из рук мужчины чашку. Пару секунд потянула прежде чем сделать глоток. Чай обжог небо, но даже за этим Свон почувствовала, что  Майло не солгал, говоря что тот должен ей понравиться. Напиток действительно был отменным, настоящим, а не той ерундой из пакетиков, которой было навалом в их с Мэри-Маргарет квартире. Причем дома он ни в какую не хотел убавляться и создавалось впечатление, что девушки готовятся к гипотетической войне и жизни в бомбоубежище. Шериф и ее соседка могли забывшись заварить чай, но когда осознавали свою ошибку, тут же выливали его в раковину. А гости, если они были либо отказывались от всего, либо покушались на запас растворимого кофе, который был немногим хуже свежесваренного. - Хотя лично мне по душе не приукрашенная голая правда. Если вы взялись делать газету то, будте добры, отражайте действительность такой как она есть. Подлизаться можно и в общении с глазу на глаз.
Резко, но в кои-то веке она озвучила свои мысли насчет всех общественников, которые имели доступ к сознанию людей. И да, это был камень (Эмма сказала бы валун) в сторону Сидни Гласа и тому какой же он все-таки подкаблучник. Регина вила из него веревки, а он развесил уши, да и рад, как преданный пес.
На этот раз шериф подула на чай перед тем как сделать глоток.
- И почему как только  ко мне приходят ваши коллеги или вообще кто-нибудь, так сразу поднимается тема с невозможностью выезда из города? - она устремила свой внимательный взгляд на Майло и присела на краешек ближайшего стола. Не уже ли у нее внешность такая, что располагает к общению на наличие загадок в штате Мэн? Или никто до сих пор не оправился из-за ее приезда? Но она уже второй месяц живет в Сторибруке. - Но раз вы спросили, не для газеты, я считаю, что мысли материальны и люди накручивают сами себя.

+1

18

Решив, что пора завязывать разговор на тему "все журналисты продажные сволочи", Майло тактично промолчал в ответ на высказывание Эммы относительно правды в газетах и всего прочего, что та высказала с весьма не двусмысленным намеком на его боса, и, может быть, на него самого тоже, делая вид, что увлечен чаем, что, впрочем, было не так уж далеко от истины. Чай - любимый напиток, за распитием которого парень мог провести не один час. А если еще и компания располагает, так и вовсе. Разумеется, чай при этом должен быть настоящим, качественным, ароматным, а не пылью расфасованной по пакетикам.
- Ооо, ну, быть может, потому, что вы первая, кто приехал в наш городок за столько лет? - подняв взгляд на Эмму, вновь глядя на ту поверх дымящейся чашки и широко улыбаясь, - Не считая сына мисс Милс, - и тут же осекся, добавляя, - То есть, не считая вашего сына.
"Так, не хватает теперь еще по этому поводу с ней поругаться. Майло, следи за словами!"
- Да, вполне возможно! - тут же резко меняя тему и делая новый глоток успевшего уже остыть чая, - Мысль материальна, тут я с вами соглашусь. Но, как-то слишком много совпадений. Все эти аварии, несчастные случаи и прочее... И все на границе города... - парень пожал плечами и в очередной раз улыбнулся, откидывание на спинку дивана, - Хотя, да, пожалуй, все это, действительно можно списать на волнение.
Разговор зашел в тупик. А точнее, тема попросту исчерпала себя, а потому, дабы Эмма вновь не вернулась к статье и тому, что все журналисты сволочи, Майло ляпнул первое, что пришло ему в голову.
- Как вам чай? Превосходный, не правда ли? Ооо, это вы еще не пробовали кое что из того, что имеется у меня в коллекции. Во-истину шедевры! Вам обязательно когда-нибудь угощу вас. Вы будете покорены, я уверен! И, да, лучше всего заваривать чай в чугунном чайнике. Вкус тогда получается более насыщенный и глубокий. А если при этом еще добавить в чайник ложку сахара... - и тут парень резко замолчал, поняв, что увлекся. Широко улыбнувшись своей собеседницу, Майло, после короткой паузы, вернулся к началу своей речи, - Так как вам чай?

+1

19

- Для того чтобы были туристы, нужно хотя бы город на карте отметить, - с усмешкой отозвалась Эмма. Нет, она естественно не знала все существующие в Америке города, но вот все на той же карте, что была у нее в кабинете, Сторибрука там не было. А ведь если подумать - город портовый. Можно было ради интереса еще и атлас полистать, но что-то шерифу подсказывало, что и там она точку с надписью "Сторибрук" она не найдет.
Замечание про Генри заставило ее напрячься.  Юредически нет, он не ее сын. Юредически она отказалась от него десять лет назад. А сейчас, имела ли она вообще право называть его сыном? Так что в общении приходится называть его нейтральными "Генри" и "малыш". И сейчас она не стала реагировать на слова Майло. Это слишком сложная и тонкая тема, которую с новыми знакомыми не обсуждают. Тем более журналистом, который заказными статьями не брезгует. У шерифа и без этого были непростые отношения с мадам мэром.
Эмма отставила чашку и сложила руки на груди. И почему ей всегда попадаются собеседники со сдвигом?  Ей начинало казаться, что она как магнит для всех интересных личностей Сторибрука. Они сыпали и сыпали, то приходили, то уходили из участка, каждый раз стараясь выяснить есть ли в Свон хоть что-нибудь за гранью нормальности. А было ли? Гипертрофированные недоверчивость, подозрительность и замкнутость - это раз. Взрывной характер - это два. Острый язык и желание говорить все в лицо - это три. Так ли это за гранью? Нет. Себя она считала адекватным человеком, который в меру может поговорить обо всем. Вот только входил ли в это "все" чай? Определенно нет, так что пришлось спокойно, без фанатизма ответить на вопрос:
- Да, чай вполне неплох, - для пущей убедительности, она послала Майло сдержанную улыбку. - Но я плохой гость, Майло. Как слон в посудной лавке.
С какой собственно стати, она должна была идти к нему "пить чай"? Как сложно понять людей, которые беспристанно улыбаются. Эмма во всем этом видела три варианта: либо он был до нелепого оптимистом, либо он маньяк, который представляет как разделывает шерифа на куски (надо перестать ей смотреть фильмы ужасов), либо когда-то давно его потрясли до такой степени, что Грин забыл понятие "серьезное выражение лица".

+1

20

Отметить город на карте... Да, как-то Майло раньше никогда особо не обращал внимание на тот факт, что их городок, и правда, не отмечен на карте. Хотя, а что тут странного - маленький городишка. Таких сотни в любом штате, и если каждый из них накосить на карту, то она вся будет покрыта точками с названиями населенных пунктов. А потому, парень решил не заострять на сем факте внимание, тем более, что куда приятнее было говорить о чае, чем о том, есть ли на карте их маленький городок.
- В слона не верю, - усмехнувшись куда-то в чашку, Майло с улыбкой во взгляде посмотрел на шерифа, - Но, да, понимаю, странно звать вас в гости, учитывая, что мы с вами знакомы всего минут двадцать. Но, знаете, я могу как-нибудь снова заглянуть в участок и захватить с собой все необходимое, чтобы поразить вас настоящим изысканным чаепитием.
Поймав взгляд девушки, Майло решил внести немного ясности в сказанное, ибо со стороны могло показаться, что парень назначает свидание. Странное, но все же.
- Вы не подумайте ничего такого, Эмма, - улыбнувшись, он сделал еще один глоток, тем самым опустошив свою чашку, - Если бы я хотел, подбить к вам клинья, я бы делал это иначе, - покивав в знак убедительности, он поставил чашку на тумбочку рядом с чайником, - А так, считайте это просто трубной мира. Вы ведь не откажетесь выкурить, то есть распить со мной эту самую трубку? - фраза получилась бредовой, а потому Грин снова широко улыбнулся глядя на Эмму и ожидая ответа.
- А вообще, я что-то засиделся. А ведь у вас много дел, да и мне надо писать статью, - он похлопал себя по карману, где лежал блокнот, - Спасибо за чай и за беседу.
Подарив Эмме уже сотую за сегодня улыбку, журналист поднялся на ноги.
- А вообще, как хотите, а я все же как-нибудь зайду и принесу вам какой-нибудь вкусный чай! - кивнув, мол "возражения бесполезны!", парень отсалютовал шерифу приложенными ко лбу мальцами и развернувшись, направился к выходу.

+1

21

Внешность она обманчива. Так что, близко не зная мисс Свон, можно было поверить в вероятность того, что она действительно бывает, похожа на пресловутого слона, крушащего посуду.  И все-таки ей это польстило, и она улыбнулась, снова взяла чашку с чаем и сделала глоток. Напиток заметно остыл, но хуже от этого не стал.
Она лишь качнула головой. Дело его, что и когда он принесет. Порой в участке было настолько скучно, что с нетерпением ждешь телефонного звонка, чтобы услышать человеческий голос. Свон была бы не против компании. Она порой задумывалась о найме помощника, но не видела подходящей кандидатуры, а главное не было энтузиастах, так что в этом помещении она оставалась наедине сама с собой и живописными решетками напротив, время от времени держащих под арестом мелких преступников.
- А я должна была так подумать? – полюбопытствовала она с ехидной улыбкой на губах. Она даже задуматься об этом не успела. Эмма старалась меньше обращать внимания на двусмысленность, делая вид, что ничего не было и играть дальше свою роль. Возможно где-то глубоко в душе, в той ее части, которая еще была целой и кристально верящей в хеппи энды, ей понравилась сама эта мысль, но это было так глубоко, что нельзя было считать за правду. – Трубка мира? Может, не будем экспериментировать и вкуривать чай? Может, традиционно его заварим?
Она улыбнулась под стать собеседнику и одновременно с ним отстранилась от стола. Да, он прав. Дел было много, а хорошенького помаленьку. Девушка приняла у него пустую кружку и пошла к раковине. Провожать репортера шериф не вызвалась – сам пришел, сам найдет выход, в участке мог заблудиться только патологический топографический кретин, а Майло не создавал впечатление такового.
- Я знаю, где вас найти, Майло, если статья мне не понравится, - пробормотала Свон и махнула тому рукой на прощание. Что-то ей подсказывало – теперь придется пить чай намного-намного чаще.

+1

Вы здесь » Once Upon a Time. Сhapter Two. » Архив отыгранных эпизодов » Кто ищет, тот всегда найдет… если правильно ищет

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно